.
с самолёта земля похожа на коричнево-бежево-зелёный лоскутный ковёр.

Или на открытую коробочку с тенями. Правда когда самолёт взлетал и

садился дух захватывало и не могу сказать что это было приятное

ощущение. Но в целом полёт мне понравился.
Первое впечатление от Иерусалима - что все улицы и дома здесь похожи.

Улицы довольно узкие и многие идут не прямо, а спускаются под гору, а

дома из белого камня, четырёхэтажные (хотя конечно есть и выше). Как я

узнала позже, эти дома с секретом. Там вполне можно зайти на первом

этаже с одной улицы и выйти кгде-нибудь этаже на пятом совершенно на

другой. Это происходит потому что улицы идут паралельно, но одна выше

другой как ступеньки лестницы, а дома как бы между этими ступеньками.
Моё общежитие (пнимия) находится в квартале Har -Nof. Жильё здесь

дорогое и в основном живут студенты). эТО РЕЛЕГИОЗНЫЙ РАЙОН И ЖЕНЩИНЫ

ЗДЕСЬ НОСЯТ ДЛИННЫЕ ЮБКИ в основном чёрные и рубашки с длинным рукавом

(ксати так у них меньше шансов обгореть на солнце), а заммужние

закрывают голову париком или платком (арабки кстати тоже закрывают

волосы, а носят туники и штаны). За пределами квартала я видела женщин

в брюках и в миниюбках, и всяческих чудесато одетых неформалов -но их

было вобще по пальцам пересчитать. Зато евреев в круглых меховых

шапках в 30градусную жару никто как чудесатых не воспринимает - такое

течение иудаизма (хасиды)... Это связано с тем что когда-то в России

запрещали носить традиционную еврейскую одежду но в конце концов

разрешили носить русскую: длинные кафтаны, меховые шапки... И вот

хасиды - потомки тех людей, в память о стойкой борьбе их прадедушек

сейчас ходят в длинных чёрных сюртуках, коротких штанах, длинных чулках

и круглых меховых шапках.
Девушки и дети здесь просто нереально красивые, черноволосые и

кудрявые, парни - тоже/
В начале сентября жара в Иерусалиме градусов под 30, но в помещениях

довольно прохладно т.к. везде стоят мозганы (кондиционеры). Зато жаркий

день переходит в приятный мягкий вечер (причём темнее здесь как-то

очень быстро), а вечер -в довольно прохладную ночь.
Недалеко от пнимии (общежития) в Ар-нофе находится лес, в котором

каждое дерево высаженно людьми. Хотя вернее это скорее не лес, а горы,

поросшие деревьями, под ногами не мох и грибы, а камень и рельеф

неровный. Сосен неммного, зато есть пальмы и прочая экзотическая

растительность. Цветок сирени раза в три больше чем у нас в Росии.

Иногда из этого леса выходят шакалы и роются в помойках, ещё там живут

куропатки , скачут дикие козы и стоит домик где разводят ослов. На

спелые гранаты здесь никто не обращает внимание, их срывают только

русские девчонки из общаги везде много цветов.
Большинство девчонок из Ульпаны работают на никайоне (уборщицами в

семьях) или нянями.
На шаббат я ездила к знакомым в маленький городок Тэль-Цион, затерянный

впустыне. Ночная автострада выглядит как сверкающая огнями змея на

чёрном поле. Вокруг Тель-Циона сверкают зелёными огнями мечетей

арабские города, отделённые колючей проволокой. Арабов здесь - как бы

сказать помягче - опасаются.Я наслушалась историй про то ка араб -

таксист отвёз туриста в пустыню и потребовал с него двойную плату или

про то как обкидали камнями машину еврейской пары, решившей сократить

дорогу и проехать через арабскую деревню... На входе в супермаркеты

здесь стоят металлоискатели или охранник обыскивает сумки покупателей,

а забытый каким-нибудь растяпой бэг могут расстрелять, приняв его за

бомбу (кстати, там иногда действительно оказывается бомба). И говорят,

были случаи, что охранники действительно предотвращали терракт. Вобщем

я ужасно расстроилась когда всё это впервые услышала - ведь в моей

системе мира война раньше отсутствовала впринцыпе.
На улицах очень много велосипедистов и скутеристов, мотоциклы

встречаются реже. Все они обязательно в шлемах (кстати здесь штраф за

переход улицы на красный свет для граждан страны - 100 шекелей - как

новая юбка в недешовом магазине или 11 кг гранатов в супермаркете).

Хотя говорят что байк здесь стОит тыс 10 а налог на него 6 тыс в год!!!
На некоторых домах висят флаги Израиля - там живут иудеи - патриоты

государства, они ходят в вязаных кипах.
Кажется здесь гораздо больше взаимопомощи чем у нас в России. Здесь

существует система ГМАПХов - что-то типа бесплатных прокатов, где

нуждающиеся могут взять на время детскую соску, свадебное платье.

деньги без процентов... Есть даже ГМАХ потерянных детей - такая

комната в районе, куда отводят всех "потеряшек" и какая-то женщина за

ними приглядывает до прихода родителей (а детей тут бывает по 10 или

больше в одной релегиозной семье ). Инвалидов стараются поддерживать,

бесплатно занимаются с детьми - инвалидами...

Как я узнала из лекций знакомство (шидух) устраивает специальная сваха,

а воздержание до брака помогает людям пообщаться и трезво оценить

подходят ли они друг другу, им не переклинивает мозг гормональный бунт

и процент разводов в таких семьях очень небольшой по сравнению с

Россией. Ведь у нерелегиозных часто бывает что люди женяться из-за

стасти или какого-то романтического влечения, а потом понимают что у

них нет ничего общего...

Тель-Авив произвёл совершенно другое впечатление чем Иерусалим.Это

вотличае от Иерусалима современный город где женщины в джинсах и на

мотоциклах. Говорят что Иерусалим молится а Тель-Авив танцует Вобще

как я поняла в Израиле существует некое противостояние между

религиозными, которые зачастую отличаются нетерпимостью и

нерелигиозными . Нерелигиозные (хелонимные) считают несправедливым что

студенты ешив не служат в армии; в релегиозных кварталах закрывается

почта, все магазины... В шаббат могут закидать камнями машину (т.к.

религией запрещено ездить) зато могут звать наперебой за Новогодний

стол абсолютно незнакомых девушек, которые просто ошиблись квартирой и

кого-то ищут... Хотя далеко не все датишники готовы закидывать

кого-то камнями - не стОит по этим фанатам судить об Израильтянах...

Li4no ya za poltora mesyaca v Israile ni razu ne videla 4toby zdes`

kogo-to zakidali kamnyami/ Na4inayu dumat`? 4to eto- stra6ilka

kotoruiyu pridumali? 4tobu studentki odevalis` skromnee )

Из "русских" городов я была в Ашхелоне - море, климат ещё жарче чем в

Иерусалиме, множество чернокожих эфиопов (потомки царя Соломона и

царицы Савской) ; на улицах русская речь наравне с ивритом .

Старый Город показался мне каким-то сказочным местом: зубчатые стены,

узкие былые улочки древних домов где не могут разьехаться две

машины... Там есть храмы всех трёх религий и множество магазинчиков и

сувенирных лавочек. Скажу по секрету, что меня занесло в Храм Гроба

Господня (хотя я знаю, что иудаизм запрещает ходить к христианам).

Ощущение что Я В ХРАМЕ не было - толпа туристов, давка как в трамвае

(хотя высокие сводчатые потолки, свечи и благолепное пение там тоже

конечно были). Одним словом - ощущение было что это туристическая

достопримечательность а не храм. Возле него зачем-то стояли кресты в

рост человека. Так я видела как одна женщина фотографировалась с этим

крестом и улыбалась!!! Меня просто убивает когда люди относятся к

таким сакральным вещам как к милой шутке.
Помимо храмов здесь шук( базар) где я купила штаны -алладинки

(широченные арабские шаровары с серединой в районе колена) за 50

шекелей (потом видела такие же на Яфо за 30) - в туристическом центре

всё в тридорога. Кстати если здесь торговаться то цену скидывают аж в

двое (кажется продавец специально называет сначала завешенную

цифру)!

Vob6e o6u6enie kak v dettve kogda celyi den` begae6` s druz`yami a

potom vozvra6ae6`sya k svoemu domu , ka4ae6`sya na ka4elyh vo dvore i

dumae6` "Vot nakonec-to ya doma!"

а нас на экскурсию возили на мертвое море мы купались тока там вода

такая холодная чо ккупаются только русские %) а еще я не учла что она

суперсоленая и супервыталкивающая попыталась поплыть и в итоге

нахлебалась ее и долго промывала глаза
а по пути мы видили домики бедуинов в горах - у нас в таких бомжи

живут
а еще эти бедуины коз разводят и ума не приложу чем там скот питается

эти горы не как у нас а одни камни зелени никакой

Хеврон знаменит гробницей праотцов. Там похоронены Авраам Сара Ицхак и

Лея. Сама гробница представляет собой каменный замок один вход

иудейский другой мусульманский. Где они похоронены - никто не знает:

где-то в недрах подземелий.
На улице ночью холодно - я чувствую насколько ледная земля сквозь

летниие дышащие кросовки хотя днем прекрасно гуляла без куртки -

израильская зима. Мы не можем вернуться с тиюля в Иерусалим т.к. на

трассе серьезная авария и движение перекрыто. Пока мы не можем

уехать,нас пригласил к себе в гости наш экскурсовод Шмуэль Мучниик -

фотограф и художник. Он показывает нам свою винтовку - он иногда водит

с ней эксурсии- и рассказывает историю своего дома.
В Хевроне очень много израилских солдат в зеленом камуфляже с

автоматами. Арабки в черной закрывающей все тело, включая шею одежде. В

стенах домов дырки от пуль.

В 1929 г в Хевроне была еврейская общна.В одну из ночей всех

перерезали. У Аптекаря было много клиентов среди арабов, которые

предупреждали его чтобы он брал семью и бежал но он не послушался.

Ночью был погром, убили 2-х равов, живущих пососедству. К Аптекарю тоже

постучали. Жена просила его не открывать но за железной дверью

причитала арабка, умоляющая дать лекартво. Аптекарь открыл и его

ударили ножом. Это был один из посетителей аптеки. Его жене отрубили

руки и ноги. она умерла по пути в Иерусалимскую больницу. Старшую дочь

хотели изнасиловать но она не далась и ей перерезали горло. Среднюю

ударили по голове . Спаслась только младшая - мать успела сунуть ее в

ящик с грязным бельем и прикрыла тряпками. Она выросла и вышла замуж

но периодически ее посещают приступы немотивированной агрессии.
Много лет в городе никто из ереев не селился. 25 лет назад в Хеврон

въехали 5 семей. Шмуэль поселился в доме аптекаря. Там все было покрыто

толстым слоем пыли.
Сейчас в Хевроне 90 семей на 100 тыс арабов.

- Еврейские дети не играют с арабскими?
-Играли до 2002 г пока здеь стрелять не начали.
-Евреи не женятся с арабами?
-Ни с арабами, и с ослами, ни с козлами.
-Здесь трудно купить землю?
-в старом городе - трудно,там иметь землю очень дорого и престижно. А

здесь поселению евреев препятствуют больше власти чем арабы - они-то

готовы торговать землей.